Vocabulario básico de ribera


Las riberas de los ríos tienen un vocabulario particular que para aquellos que no estén familiarizados les resultará complicado de entender. A continuación se presentan algunos de los términos más comunes utilizados que nos hemos encontrado a lo largo de los ríos:

Bahía: Salida del río de aguas estancadas o de poco movimiento y sin conexión de nuevo con el río. Muy apreciadas por los pescadores por ser lugares de concentración de ciertos peces.

Bejuco: Palo verde de joven crecimiento.

Boto o bufeo: Delfín rosado o delfín de río (Inia boliviensis).

Brazo: Curso secundario con entrada y salida al río.

Brea: alquitrán.

Bubuia: Nacegar dejándose llevar por la corriente, sin remar.

Calafatear: Acto de aplicar asfalto, brea u otro material impermeable en el exteriro de una embarcación.

Cañuela: Vegetación flotante que se acumula en las orillas y que en ocasiones puede llegar a tupir el curso de un brazo o una bahía.

Estirón: Tramo de río recto entre vuelta y vuelta.

Estopa: Fibra vegetal que sirve para cerrar las juntas de las tablas de una canoa antes de calafatear para evitar la entrada de agua.

Farinha: mandioca o yuca dejada fermentar en agua durante tres días, tamizada y tostada durante dos horas para obtener una harina gruesa utilizada en muchas comidas como suplemento.

Isopor: recipiente aislante para transportar pescado generalmente hecho de poliespan.

Itaúba: Madera del árbol de mismo nombre, muy preciada para la construcción de embarcaciones por su resistencia a la humedad y su durabilidad.

Londra: Nutria gigante (Pteronura brasiliensis).

Mujanguê: término brasilero utilizado en los ríos tortugueros para denominar al plato elaborado a base de yema de huevo de peta (Podocnemis unifilis) o tartaruga(Podocnemis expansa), batido con azucar y farinha.

Pascana: Campamento improvisado en la ribera de los rios.

Peta o tracajá: Tortuga de agua de pequeño tamaño (Podocnemis unifilis).

Peto o marimbondo: Insecto himenóptero (avispas) de gran tamaño.

Quilombo: Asentamiento fundado por esclavos de origen africano escapados de centros mineros o productores en todo Brasil.

Raveta, peque o coluda: Motor de baja cilindrada con una hélice que sale en forma de cola hacia el agua.

Sucha: Buitre negro (Coragyps atratus). Comúnmente distribuído en América y que según el país se conoce por diferentes nombres: zamuro (en Venezuela); zopilote (en diversas partes de México y El Salvador); cute (en Honduras); sucha (en Bolivia); gallote (en Panamá); zopilote o zoncho (en Costa Rica); chulo, golero o gallinazo(en Colombia y Perú), gallinazo negro (en Ecuador), jote (en Chile y Argentina) y cuervo (en Argentina y Uruguay). El nombre guaraní yryvu se le aplica en Paraguay, sur y centro de Brasil y noreste de Argentina. En Brasil también se le denominaurubu. (Fuente: Wikipedia)

Tacú: Mortero grande de madera, usado para pelar arroz y moler cereales generalmente.

Tapeque: Comida que se lleva para el viaje.

Tartaruga: La mayor de las tortugas de agua de la Amazonia (Podocnemis expansa).

Trazado: Machete.

Trinche: Lanza terminada en tridente utilizada para pescar.

Vuelta: Curva o meandro que hace el río.

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